Anerkennung informell erworbener Kompetenzen - ein Weg für Deutschland? - Seidel, Sabine [Verfasser] (My University, 2011)
"Angesichts des sich abzeichnenden Bedarfs an gut ausgebildeten Fachkräften und der gleichzeitig für viele verbauten Teilhabe am Erwerbsleben gewinnt die formale Anerkennung von informell erworbenen Kompetenzen auch in Deutschland zunehmend an Bedeutung - das zeigen die aktuellen Diskussionen und konkreten Ansätze. Welchen Weg aber will Deutschland beschreiten? Die punktuell bestehenden systemimmanenten und auf einzelne Zielgruppen ausgerichteten Ansätze sind vielfach nicht transparent und werden nur selten in Anspruch genommen. Für ein umfassendes kompetenzorientiertes, qualitativ hochwertiges und zugleich flexibles System der Anerkennung spricht, dass es das bestehende Bildungssystem ergänzt und unterstützt und damit maßgeblich zur Erhöhung der Teilhabe am lebenslangen Lernen beiträgt. Deutschland hat bereits wichtige Schritte in diese Richtung unternommen, das belegt der Blick in andere Länder. Diese Ansätze sollten weiterentwickelt, erprobt und zusammengeführt werden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.4.4 Anerkennung non-formaler Qualifikationen; L 2.1.1 Informelles Lernen; Informelles Lernen; Anerkennung; Anrechnung von Bildungsleistungen; Verfahren; Internationaler Vergleich; Bundesrepublik Deutschland; Europa