Berichterstattung zur sozio-ökonomischen Entwicklung in Deutschland : Teilhabe im Umbruch. Zweiter Bericht - Bartelheimer, Peter [Herausgeber]; Fromm, Sabine [Herausgeber]; Kädtler, Jürgen [Herausgeber] (VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2012)
"Gesellschaftliche Entwicklung kennt zwei 'Gangarten': sozialen Wandel im Rahmen eines sozioökonomischen Entwicklungsmodells, und Umbruchsphasen, in denen sich Wirtschaftsweise und Lebensweise grundlegend ändern. Die deutsche Gesellschaft durchläuft eine solche Umbruchsphase. Unsichere Erwerbsbeteiligung, zunehmende Vielfalt der Geschlechterarrangements im Haushalt, zunehmende soziale Selektivität des vorsorgeorientierten deutschen Sozial(versicherungs)staates und zunehmenden Bildungsungleichheit stellen den für das 'deutsche Modell' der Nachkriegsjahrzehnte typischen Teilhabemodus in Frage. Soziale Ungleichheit und Vielfalt, Stabilität und Turbulenz in den Lebensverläufen nehmen gleichermaßen zu. Der sozioökonomische Berichtsansatz nutzt gesamtwirtschaftliche Indikatoren und Individualdaten für Unternehmen, Betriebe, Regionen, Haushalte und Personen, um diesen Umbruch zu beobachten und besser zu verstehen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: Sozioökonomie; Berichterstattung; Wirtschaftsentwicklung; Soziale Ungleichheit; Sozialer Wandel; Erwerbsbeteiligung; Lebensverlauf; Berufsverlauf; Lebensstil