Beratung und Information bei der Gestaltung von Übergängen - Bednarz, Sigrid [Verfasser] (My University, 2019)
"In welcher Form, mit welchen Schwerpunkten und von welchen Akteuren sollte eine Beratung beim Übergang in die und aus der Hochschule bzw. beruflicher Bildung durchgeführt werden? Diese Fragen werden im nachfolgenden Beitrag behandelt, basierend auf einer Zusammenschau von bisherigen Good-Practice-Beispielen und Studien. Dabei wird auf Studienaussteigende und beruflich Qualifizierte fokussiert, die mit spezifischen Bedarfen in eine Beratung kommen. Diese sind aufgrund des Lebenskontexts häufig anders gelagert als bei Studierenden bzw. dualen Auszubildenden, die direkt aus der Schule in den jeweiligen Bildungsbereich eingemündet sind. Zur Sicherstellung einer umfassenden Beratung sind bildungsbereichsübergreifende Kooperationen notwendig. Der Beitrag zeigt auch die Lösungen, die Beratungsinstitutionen mittlerweile finden bzw. gefunden haben." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; L 5.3 Bildungs(gang)beratung; S 1.4 Hochschulbildung; Nicht traditionell Studierender; Studienabbrecher; Beratung; Bildungsberatung; Studienberatung