Vom Modell zur Alltagspraxis - Dokumentation zur Abschlußtagung des Modellprogramms "Arbeitsweltbezogene Jugendsozialarbeit" 1994-1997 : Tagungsdokumentation - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Thema der in dem Band dokumentierten Abschlusstagung des Modellprogramms "Arbeitsweltbezogene Jugendsozialarbeit" (1994 bis 1999) war die Frage, wie die in den Modellversuchen entwickelten und erprobten Konzepte und Methoden zu einer Verbesserung der Praxis führen können. Das Modellprogramm sollte Angebote und Handlungsstrategien in drei Handlungsfeldern entwickeln und erproben: Im Handlungsfeld "Präventive Angebote im Schulalter" sollten die Projekte dazu beitragen, dass Schulabbruch und Schulversagen im allgemeinbildenden Schulwesen und Ausbildungsabbruch der Berufsausbildung vermieden werden. Im Handlungsfeld "Qualifizierung und Beschäftigung" sollten Ausbildungs- und Arbeitsangebote für Jugendliche und junge Erwachsene enwickelt und erprobt werden, die keine Chance auf eine Ausbildung im regulären Ausbildungssystem haben bzw. ohne Unterstützung am ersten Arbeitsmarkt nicht dauerhaft vermittelbar sind. Ziel der Projekte im Handlungsfeld "Jugendwohnen" war es, benachteiligten Jugendlichen und jungen Erwachsenen zu helfen, ihr Arbeitsvermögen und ihre Fähigkeiten zu einer selbstständigen Lebensführung zu entwickeln. Der Band dokumentiert die Vorträge des Plenums und die Beiträge der Foren zu den Handlungsfeldern. (BIBB)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.2.2 Übergänge; S 1.3.6 Nachqualifizierung; Jugendsozialarbeit; Programm; Jugendberufshilfe; Benachteiligter Jugendlicher; Soziale Integration; Berufliche Integration