Schule und Internet (Themenschwerpunkt) - Habermalz, Wilhelm [Verfasser]; Busch, Rainer [Verfasser]; Diepold, Peter [Verfasser]; Czerwanski, Anette [Verfasser]; Hebborn, Klaus [Verfasser]; Meschenmoser, Helmut [Verfasser]; Pacher, Susanne [Verfasser]; Thamm, Klemens [Verfasser]; Fergen, Willi [Verfasser]; Ruske, Norbert [Verfasser]; Smolka, Dieter [Verfasser]; Böttcher, Jens-Uwe [Verfasser]; et al. (My University, 2000)
Die rasante Entwicklung der Informations- und Kommunikationstechnologie hat massive Veränderungen in Wirtschaft, Wissenschaft und Gesellschaft bewirkt. Synonym für diesen Wandel steht das Medium "Internet". Dieser Herausforderung muss sich das Bildungswesen stellen und durch neue pädagogische, wissenschaftliche und berufliche Zielsetzungen das Internet in den Bildungsbereich integrieren. Vor diesem Hintergrund diskutieren die Beiträge dieses Themenschwerpunkts die verschiedenen Möglichkeiten und Chancen des Internet speziell für die Schule des 21. Jahrhunderts: HABERMALZ: Die vernetzte Schule : mehr als nur Technik; BUSCH: Das Internet : ein Medium für vernetzte Bildung; DIEPOLD: Infrastruktur für das Internet : der Deutsche Bildungsserver; CZERWANSKI: Mit dem Internet von anderen Schulen lernen; HEBBORN: Das Internet : Herausforderung auch für die Schulträger; MESCHENMOSER: Unterrichtssoftware aus dem Internet SODIS : ein öffentliches Informationssystem; PACHER: Wie kommt die Schule ans Netz? : Unterstützungsprogramme von Bund, Ländern und der Wirtschaft; THAMM/FERGEN/RUSKE: Projekt Zeitung am Gymnasium : Schüler erstellen eine Online-Zeitung; SMOLKA: Wie kann das Internet in der Schule sinnvoll eingesetzt werden?; HABERMALZ: Mogeltipps und Hausaufgaben : auch das gibts im Web; BÖTTCHER: Online statt Zahlschein? : was haben das Internet und alternative Mittelbeschaffung miteinander zu tun?; HÖRZ: Rechtsfragen bei der Nutzung des Internets durch Schulen. (BIBB2)
Keywords: G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; L 4.1.2 Elektronische Medien; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L Lehren & Lernen; Internet; Digitale Medien; Schule; Lernen; Software