Der Beitrag der "Ausbildung der Ausbilder" zur Professionalität des betrieblichen Ausbildungspersonals - eine Evaluationsstudie der angebotenen Qualifizierungsmaßnahmen in Hessen und Thüringen - Brünner, Kathrin [Verfasser] (My University, 2012)
"Der Beitrag geht von der zentralen Rolle des betrieblichen Bildungspersonals für die Entwicklung beruflicher Handlungskompetenz von Auszubildenden im Rahmen der dualen Berufsausbildung aus. Vor dem Hintergrund sich wandelnder Anforderungen, die sich auch in der Novellierung der AEVO widerspiegeln, zeigt der Blick in die Qualifizierungspraxis der Ausbildung der Ausbilder und Ausbilderinnen, dass die Teilnahme an entsprechenden Lehrgangsangeboten die pädagogische Professionalität nur bedingt verbessert. Die durchgeführte Studie analysiert für die Bundesländer Hessen und Thüringen, welchen Beitrag aus Anbieterperspektive die einschlägigen Qualifizierungen zu leisten vermögen, und konstatiert gleichzeitig die Heterogenität in der Ausgestaltung der einzelnen Angebote." Die Studie konzentriert sich dabei auf die übergeordnete Fragestellung, welchen Beitrag die Ausbildung der Ausbilder für die pädagogische Professionalität des betrieblichen Ausbildungspersonals leisten kann. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; Ausbilder; Professionalität; Ausbildung der Ausbilder; Ausbilderqualifizierung; Weiterbildungsangebot; Evaluation; Hessen; Thüringen