Freiheit der Berufswahl: Historische Entwicklungen und theoretische Standpunkte im Spannungsfeld von sozialer Herkunft, schulischer Selektion und individueller Begabung - Heisler, Dietmar [Verfasser] (My University, 2018)
"Die Berufswahl wird als wesentlicher Bestandteil individueller Entwicklung sowie als ein freier, lebenslanger Such- und Entscheidungsprozess verstanden, der sich an den individuellen Interessen und Neigungen des Wählenden orientieren sollte. Eine zentrale Voraussetzung für eine so verstandene Berufswahl ist das Prinzip der Freiheit. Der vorliegende Beitrag befasst sich mit der historischen Entwicklung der Berufswahl. Wie hat sich Berufswahl im Kontext gesellschaftlicher, wirtschaftlicher und politischer Veränderungen entwickelt? Unter welchen politischen und gesellschaftlichen Bedingungen konnte sich das Grundrecht auf Freiheit der Berufswahl etablieren? Welche Herausforderungen gingen damit einher und wie wurden sie diskutiert?" (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"Making a vocational choice is considered an essential element of individual development as well as a process of lifelong searching and decision-making which should be oriented towards [based on?] the individual's particular interests and inclinations. From this perspective, the fundamental prerequisite for making a vocational choice is the principle of freedom. This article deals with the historical development of making vocational choices. How has making vocational choices developed in the context of social, economic and political changes? Under which political and social conditions could the fundamental right to freedom of vocational choice be established? What kind of challenges have accompanied this development and how have they been addressed?" (author's abstract; BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; Berufswahl; Historische Entwicklung; Selbstbestimmung; Berufswahltheorie