Vergleichende Darstellung der Finanzierung der Bildungssysteme mit Schwerpunkt Weiterbildung in Deutschland, Grossbritannien und Frankreich : Bildungsfinanzierung in Europa - Hummelsheim, Stefan [Verfasser]; Timmermann, Dieter [Verfasser] (My University, 1995)
Die Bildungsfinanzierung rückt wieder verstärkt in den Mittelpunkt der bildungspolitischen Diskussion. Der Ländervergleich gewährt durch Fragen nach den Körperschaften (Trägern), Zahlern (Finanziers) und Aufbringungsarten (Modalitäten) einen Einblick in grundlegende Strukturen der Bildungsfinanzierung und verweist auf die Vielfalt an Möglichkeiten, Bildung in Europa zu finanzieren. Während in Deutschland die Finanzierung der beruflichen Weiterbildung durch ein Mischsystem der verschiedenen Träger unter Einschluss der Teilnehmer erfolgt, wendet Grossbritannien sowohl eine spezifische Umlage als auch staatliche Zuschüsse auf. In Frankreich wird die berufliche Weiterbildung durch eine spezifische Fondsfinanzierung der Unternehmen und durch staatliche Zuschüsse finanziert. (BIBB) Der Artikel gibt einen Überblick über Strukturen der Bildungsfinanzierung in Deutschland, Grossbritannien und Frankreich. Der Vergleich bezieht sich auf Allgemeinbildung, berufliche Erstausbildung und berufliche Weiterbildung. Gefragt wird nach Körperschaften (Trägern), Zahlern (Finanziers) und Aufbringungsarten (Modalitäten). "Dieser kurze Überblick bereits verweist auf die Vielfalt an Möglichkeiten, Bildung in Europa zu finanzieren. Ob sich die gezeigte Vielfalt der Finanzierungslösungen der einzelnen nationalen Bildungssysteme wird auf Dauer halten lassen, wird sich angesichts der zentrifugalen politischen Kräfte in Europa noch erweisen müssen." (IAB2)
Keywords: S 4 Kosten & Finanzierung; S 1 Stufen der Berufsbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Finanzierung; Bildungssystem; Internationaler Vergleich; Quantitative Angaben; Berufliche Weiterbildung; Berufsbildung; Allgemeinbildendes Schulwesen; Großbritannien; Frankreich