Betrieblicher Umweltschutz und Weiterbildung : Ergebnisse einer Betriebsbefragung zum umweltschutzspezifischen Qualifizierungs- und Personalbedarf¶B - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Der Band dokumentiert Grundlagen und Ergebnisse einer Befragung (schriftlich, n=414), die 1993 bei Firmen des Kreises Unna durchgeführt wurde, die vom Umweltamt des Kreises aufgefordert waren, eine Abfallwirtschaftsbilanz bzw. -konzept zu erstellen. Diese Betriebe, die sich also "gezwungenermassen" mit Fragen des Umweltschutzes befassen, wurden nach ihrem Weiterbildungsbedarf im Umweltschutz gefragt. Von den differenziert dargestellten Ergebnissen sind zwei hervorzuheben: -Aus den bestehenden Verpflichtungen im Umweltschutz kann nicht direkt auf einen entsprechenden Weiterbildungsbedarf in den Betrieben geschlossen werden. "Bedarfsorientierte" Firmen orientieren sich eher auf betriebsexterne Schulungen und zwar vorrangig für FacharbeiterInnen aus der Produktion und deren direkte Vorgesetzte. -Keiner der befragten Betriebe hat im Zusammenhang mit Umweltschutzfragen definitiv an eine Personalaufstockung gedacht. Bestenfalls "eine Handvoll" Betriebe ist diesbezüglich noch unsicher und denkt dabei auch über die Beschäftigung von Personen mit speziellen (Umwelt-)Qualifikationen nach. Beschäftigungseffekte sind hiernach also kaum zu erwarten. (IAB)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Umweltbildung; Betriebliche Weiterbildung; Arbeitsmarktchance; Abfallbeseitigung; Beschäftigungseffekte; Berufsproblem; Berufliche Weiterbildung; Nachfrage; Umweltberuf; Unna; Nordrhein-Westfalen; 1993-1993