Berufsbildungsbericht 1999 - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Der Berufsbildungsbericht 1999 enthält Daten und Informationen zur beruflichen Bildung, zum Ausbildungsstellenmarkt und zur Berufsbildungspolitik in der Bundesrepublik Deutschland. Der Synthesebericht behandelt schwerpunktmäßig den Ausbildungsstellenmarkt 1998, die Aktivitäten zur Ausweitung des Ausbildungsplatzangebotes und das Sofortprogramm der Bundesregierung zum Abbau der Jugendarbeitslosigkeit. Weitere Aspekte sind die Modernisierung und die differenzierte Förderung in der Berufsausbildung, die berufliche Weiterbildung, die berufliche Bildung von Frauen sowie europäische Initiativen zur Beschäftigungspolitik. Im zweiten Teil des Berichtes werden Ausbildungsplatznachfrage und -angebot 1998 dargestellt, Daten und Informationen zum Bildungsverhalten der Jugendlichen und zu Bestand und Struktur der betrieblichen und schulischen Berufsausbildung gegeben. Weitere Schwerpunkte bilden die inhaltliche Gestaltung und Strukturfragen der Berufsausbildung, die Beziehungen zwischen Berufsausbildung und Arbeitsmarkt unter besonderer Berücksichtigung der Ausbildungsbereitschaft von Betrieben und der Probleme des Übergangs von Ausbildung in Beschäftigung. Ein gesonderter Abschnitt befaßt sich mit der Entwicklung der Weiterbildung. Neben der quantitativen Entwicklung werden neue Entwicklungen in diesem Bereich, Strukturen und Rahmenbedingungen sowie die Weiterbildung ausgewählter Zielgruppen dargestellt. Der Bericht schließt mit internationalen Aspekten der Berufsbildung. Im Vordergrund stehen berufsbildungspolitische Aktivitäten der Europäischen Union, ferner wird auf die bilaterale und multilaterale Zusammenarbeit und die Entwicklungszusammenarbeit eingegangen. Im Anhang sind die Daten der Berufsbildungsstatistik dokumentiert. Enthalten sind des weiteren der Beschluß des Bundeskabinetts zum Berufsbildungsbericht 1999 vom 14. April 1999 und die Stellungnahme des Hauptausschusses des Bundesinstituts für Berufsbildung vom 18.März 1999 mit Minderheitsvoten von Beauftragten der Arbeitnehmer und von Beauftragten der Arbeitgeber zum Entwurf des Berufsbildungsberichtes 1999 des Bundesministeriums für Bildung und Forschung. (BIBB)
Keywords: S 3.5.1.1 Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF); S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); P 3.2.1 Ausbilder; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; I 1 Internationale Berufsbildung; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; Berufsbildungsbericht; Berufsbildungspolitik; Berufsbildung; Statistik; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatznachfrage; Ausbildungsplatzförderung; Programm; Bildungsverhalten; Jugendlicher; Berufsausbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Schulische Berufsausbildung; Gesundheitswesen; Öffentlicher Dienst; Ausbildungsordnung; Benachteiligter Jugendlicher; Förderung; Frauen; Ausbilder; Ausbildungsförderung; Berufsbildungsforschung; Ausbildungsverhalten; Betrieb; Berufseinmündung; Entwicklung; Weiterbildung; Strukturwandel; Internationale Zusammenarbeit; EU-Programm; 1998-1999