Zum Potenzial von Lehr-Lerntheorien für die Kompetenzentwicklung in der betrieblichen Bildungsarbeit - Bendorf, Michael [Verfasser] (My University, 2007)
"Vor mittlerweile 16 Jahren hat die Senatskommission für Berufsbildungsforschung in der DFG-Denkrschrift "Berufsbildungsforschung an den Hochschulen der Bundesrepublik Deutschland" die These von der 'Koinzidenz ökonomischer und pädagogischer Vernunft' in der betrieblichen Aus- und Weiterbildung vertreten (1990, S. VII). Obwohl diese Koinzidenz auch auf betrieblicher Ebene durchaus gewollt ist - der Kompetenzbegriff ist aus der betrieblichen Ausbildung als Zielkategorie nicht mehr wegzudenken -, bleibt doch kritisch anzumerken, dass insbesondere im Bereich der kaufmännischen Berufsausbildung eine entsprechend ausreichende Anzahl von betrieblichen Tätigkeiten zur Umsetzung vollständiger Handlungen nur bedingt gegeben ist. Damit ist nicht gewährleistet, dass der erwünschte Kompetenzaufbau tatsächlich gelingt. Ausgehend von Untersuchungen an zwei Kreditinstituten soll das Potenzial von Lehr- und Lerntheorien für die betriebliche Bildungsarbeit ausgelotet werden. Es wird aufgezeigt, wo aktuelle Probleme bezüglich der Kompetenzförderung in Betrieben liegen, und wie lehr-lerntheoretische Erkenntnisse für Maßnahmen zur Kompetenzentwicklung fruchtbar gemacht werden können." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; L 3 Lehr-Lern-Forschung; G 1.2.3.1 Potenziale; Lerntheorie; Kompetenzentwicklung; Betriebliche Berufsausbildung; Kaufmännische Ausbildung; Bankkaufmann; Handlungskompetenz; Beratung