Lebenslanges Lernen und Emotionen : Wirkungen von Emotionen auf Bildungsprozesse aus beziehungstheoretischer Perspektive - Gieseke, Wiltrud [Verfasser] (Bertelsmann, 2016)
"Welchen Einfluss haben Emotionen auf Bildungsprozesse? Wie füllt die Erziehungswissenschaft, insbesondere Erwachsenenpädagogik, dieses Thema aus? Die Autorin untersucht in ihrem vollständig aktualisierten Werk das Zusammenspiel von lebenslangem Lernen und Emotionen und stellt fest: Emotionen und die Regulierung von Emotionen haben eine zentrale Bedeutung für die berufliche Weiterbildung: Erwachsenen- und Weiterbildende investieren viel Beziehungsarbeit, um die Lernenden im Lernprozess optimal zu unterstützen. Arbeitsplätze im mittleren Management erfordern reflexive Lernprozesse bei Beziehungs-, Kooperations- und Teamfähigkeit. In Dienstleistungsberufen sind Emotionen in vielen Bereichen zum Arbeitsinhalt geworden. Neu ist die Annahme einer generellen Abhänigkeit der Kompetenzentwicklung von ausdifferenzierten Emotionen. Ihr kommt in einer bildungsabhängigen Gesellschaft in Zukunft immer größere Bedeutung zu. Die Autorin zeichnet die Veränderungen aus psychologischer, neurologischer und erziehungswissenschaftlicher Perspektive nach und stellt den Anschluss zu den Nachbardisziplinen her." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; T 4.2 Psychologie; Emotion; Bildungsprozess; Lebenslanges Lernen; Erwachsenenbildung; Berufliche Weiterbildung; Psychologie