Teilhabe fördern durch Innovation und Vernetzung : die Einheitlichen Ansprechstellen für Arbeitgeber (EAA) im Transferprozess der beruflichen Bildung - Lamb, Sarah [Verfasser]; Pelka, Bastian [Verfasser]; Kuhn, Jörg-Tobias [Verfasser]; Schulze, Sarah [Verfasser]; York, Jana [Verfasser]; Jochmaring, Jan [Verfasser] (My University, 2025)
„Der Einstieg in die berufliche Bildung und speziell in eine reguläre duale Ausbildung ist für Menschen mit Behinderungen stark erschwert. Im Jahr 2022 wurden die „Einheitlichen Ansprechstellen für Arbeitgeber“ (EAA) eingeführt. Die EAA sollen diese Benachteiligung durch die proaktive Ansprache von Arbeitgeber:innen adressieren. Dazu müssen die EAA qua Gesetz in der Region gut vernetzt sein. Aus innovationstheoretischer Perspektive ist die Vernetzung mit Akteuren über Sektorengrenzen hinweg – Bildung/Wissenschaft, Wirtschaft, Politik und Zivilgesellschaft – eine Gelingensbedingung. Daher wurde untersucht, mit welchen Akteuren die EAA an unterschiedlichen Standorten Deutschlands vernetzt sind und mit welchen Sektoren sich die EAA zukünftig stärker vernetzen sollten. In einem Mixed-Methods-Design wurde eine Fragebogenerhebung (N = 24) durchgeführt und egozentrierte Netzwerkkarten (N = 10) erhoben. Die kommunikativ validierten Ergebnisse zeigen, dass die EAA mit verschiedenen Bildungsakteuren, aber vorrangig mit Institutionen aus der Politik und Wirtschaft vernetzt sind. Es werden Impulse für die Netzwerkarbeit abgeleitet, um Transferprozesse für Menschen mit Behinderungen zu verbessern.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„It is challenging for people with disabilities to access vocational education and training, particularly regular dual training. In 2022, the ‘Single Points of Contact for Employers’ (EAA) were introduced. The EAA are intended to address the inequality situation by proactively approaching employers. To do this, the EAA should be well networked in the region by law. From an innovation theory perspective, networking with stakeholders across sectors – education/science, business, politics and civil society – is a prerequisite for success. We therefore analyzed which stakeholders the EAA are networked with at different locations in Germany and which sectors the EAA should network with more closely in the future. A questionnaire survey (N = 24) was conducted in a mixed-method design and egocentric network maps were collected (N = 10). The communicatively validated results show that the EAA are networked with various educational stakeholders, but primarily with institutions from politics and business. Impulses for networking are derived in order to improve transition processes for people with disabilities.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Promoting participation through innovation and networking : single Contact Points for Employers (EAA) in the transition process of vocational education and training
Keywords: P 1.6 Behinderte; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; 370; Menschen mit Behinderung; Berufsausbildung; Arbeitsmarktchance; Arbeitgeber; Beratung; Ausbildungsberatung; Beratungsstelle; Vernetzung; Fragebogenerhebung