Finanzierung der beruflichen Weiterbildung : Workshop "Kosten, Finanzierung und Nutzen beruflicher Bildung", Hochschultage Berufliche Bildung (10, 1998, Dresden) - Sauter, Edgar [Verfasser] (My University, 1999)
Der Verfasser gibt einen Überblick über die Höhe der Finanzierungsbeiträge der einzelnen Kostenträger bzw. Nutzniesser von beruflicher Weiterbildung. Ausgangspunkt ist die Feststellung, dass es keine einheitliche Statistik der Weiterbildungsaufwendungen bzw. -kosten gibt wegen der Ausdifferenzierung der Weiterbildung in verschiedene Bereiche. Als Trend stellt der Verfasser unter dem Aspekt des lebensbegleitenden Lernens eine Änderung der Kostenstrukturen bei den Bildungsträgern fest. Die Verlagerungen zwischen den Finanzierungsträgern deute auf eine stärkere Belastung der privaten Teilnehmer hin. Zudem zeichne sich deutlich die Verschiebung der Weiterbildung in die Freizeit ab. Der Verfasser plädiert für mehr Transparenz in der Finanzierung der Weiterbildung und für ein integriertes Finanzierungskonzept im Zuge der notwendigen Verzahnung von Aus- und Weiterbildung. Als adäquate Finanzierungsinstrumente werden Bildungsgutscheine, Bildungssparen und Bildungsdarlehen genannt. (BIBB2)
Keywords: S 4.2 Kostenarten; S 4.1 Finanzierungsquellen; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; S 3.3 Bildungsträger; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; Bildungskosten; Bildungsfinanzierung; Bildungsökonomie; Bildungsträger; Berufliche Weiterbildung; Organisation; Lebenslanges Lernen; Quantitative Angaben