Wandel trotz Reformstau : die Politik der beruflichen Bildung seit 1970 - Busemeyer, Marius R. [Verfasser] (Campus-Verl., 2009)
"Das deutsche System der Berufsbildung befindet sich im Wandel. Der Zugang zur Ausbildung, ihre Finanzierung und die Beteiligung der Unternehmen haben sich verändert. Der Autor zeichnet diesen Prozess nach, nimmt aber vor allem die politische Dimension der Berufsbildung in den Blick. Seine Dokumentation und Rekonstruktion der politischen Debatten zwischen Gewerkschaften, Arbeitgebern und staatlichen Akteuren der letzten vier Jahrzehnte zeigt den langfristigen Wandel in der Politik der beruflichen Bildung. Dabei wird deutlich, wie stark die politische Geschichte der beruflichen Bildung in Deutschland mit Veränderungen im Bereich der Arbeitsbeziehungen verknüpft ist." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; Berufsbildungssystem; Berufsbildungspolitik; Bildungsreform; Arbeitsbeziehungen; Politischer Wandel; Historische Entwicklung