Lehrlingsausbildung im Überblick : Strukturdaten, Trends und Perspektiven (Edition 2010) - Schneeberger, Arthur [Verfasser]; Nowak, Sabine [Verfasser] (Institut für Bildungsforschung der Wirtschaft, 2010)
Die Publikation präsentiert statistische Informationen zur Lehrlingsausbildung in Österreich. Datengrundlage sind Lehrlingsstatistiken der Wirtschaftskammer Österreich (WKÖ), Schulstatistiken von Statistik Austria bzw. des Bundesministeriums für Unterricht, Kunst und Kultur (BMUKK) sowie Daten des Arbeitsmarktservice (AMS). Ende 2009 belief sich der Lehrlingsstand in Österreich auf fast 132.000 Jugendliche, wobei der Anteil weiblicher Lehrlinge 34 Prozent beträgt. Die Duale Ausbildung ist weiterhin stärkste Ausbildungsroute nach Absolvierung der Schulpflicht Das Durchschnittsalter der Lehranfänger ist in Österreich vergleichsweise niedrig. Im Normalter von 15/16 Jahren waren 2009 rund 71 Prozent der Lehrlinge im ersten Lehrjahr, nach Sparten sind deutliche Unterschiede zu verzeichnen. Der Ausländeranteil an den Lehrlingen beläuft sich auf rund 7 Prozent und ist seit Mitte der 90er Jahre rückgängig. Die berufsbildenden mittleren Schulen leisten mit 27 Prozent vergleichsweise mehr als die Lehrlingsausbildung in der Integration der Jugendlichen mit Migrationshintergrund. Die Anzahl an angebotenen und nicht besetzten Lehrstellen ist auf 4 900 gestiegen. Der Tabellenteil umfasst statistische Übersichten zu (1) Lehrlingszahlen und Lehrbetriebszahlen, (2) Lehrabschlussprüfung, (3) Ausbildung nach Berufen, Betriebsgröße und Branchen, (4) Jugendliche an der "ersten Schwelle", (5) Lehrabsolventen/-innen in der Erwerbsbevölkerung. (BIBB-Doku)
www.ibw.at/de/infomaterial?page=shop.getfile&file_id=434&product_id=377 [Zugriff 22.11.2010]
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; L 7.1.3 Abschlussprüfungen; G 1.3.2.2 Übergänge; Berufsbildungsstatistik; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsstellenmarkt; Abschlussprüfung; Ausbildungsberuf; Ausbildungsabsolvent; Beruflicher Verbleib; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Quantitative Angaben; Österreich