Reformerfordernisse des deutschen Berufsbildungssystems im Kontext europäischer Berufsbildungszusammenarbeit - Thiele, Peter [Verfasser] (My University, 2008)
Die europäische Bildungszusammenarbeit hat in den letzten Jahren deutliche Fortschritte erzielt und seit der Vereinbarung der Zielsetzungen des europäischen Rates in Lissabon erhebliche Dynamik gewonnen. Der grenzenlose Bildungsraum Europa ist aber noch lange nicht erreicht. Die Realisierung des europäischen Wirtschaftsraumes und des europäischen Arbeitsmarktes haben immer stärkere und unmittelbarere Auswirkungen auf die Bildungspolitik. Das BMBF hat den Prozess der freiwilligen Annäherungen in der beruflichen Bildung in Abstimmung mit Ländern und Sozialpartnern von Anfang an aktiv mitgestaltet und mit eigenen Vorschlägen voran getrieben - immer unter Berücksichtigung der nationalen Systembesonderheiten, insbesondere des dualen Systems. Peter Thiele skizziert die wichtigsten Vereinbarungen und Initiativen zur Europäischen Orientierung der Berufsbildung: die Schaffung eines deutschen bildungsbereichsübergreifenden Qualifikationsrahmens (DQR), die Schaffung eines Systems von bundesweit standardisierten und anrechenbaren Ausbildungsbausteinen, die Vorbereitung eines Berufsbildungspisa. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 1 Internationale Berufsbildung; Berufsbildungssystem; Duales System; Reform; Europäische Integration; Bundesrepublik Deutschland