Selbstorganisiertes Lernen älterer Erwerbspersonen im Bereich EDV - Straka, Gerald A. [Verfasser]; Plassmeier, Nike [Verfasser]; Spevacek, Gert [Verfasser] (My University, 1999)
Die Bereitschaft und Fähigkeit zum selbstorganisierten Lernen erweist sich als eine Kernkompetenz, die mit den Bedingungen am Arbeitsplatz in Beziehung steht. Erwerbspersonen in der zweiten Hälfte ihres Erwerbslebens stehen dabei vor besonderen Anforderungen. Für die berufliche Weiterbildung dieser Personengruppe ergeben sich Fragestellungen, die mit dem Modellversuch "Selbstorganisiertes Lernen älterer Erwerbspersonen und arbeitsplatzbezogenes Lernen im Bereich EDV" (SELA) untersucht wurden. Zur Erfassung der Bereitschaft und Fähigkeit zum selbstorganisierten Lernen sowie von Emotionen und Arbeitsplatzbedingungen wurde ein Instrument entwickelt, über dessen Erprobung hier berichtet wird. Die Konstrukte und übergeordneten Konzepte des Fragebogens werden beschrieben und anhand von Beispielitems veranschaulicht. Als Ergebnis halten die Verfasser fest, dass ein vermehrtes Erleben von Autonomie, Kompetenz und sozialer Einbindung zu einer Erhöhung der Bereitschaft und Fähigkeit zum selbstorganisierten Lernen führt. Für eine bildungsorientierte Personal- und Organisationsentwicklung stelle sich damit die Frage nach Massnahmen, die geeignet sind, die genannten Erlebnisqualitäten zu erhöhen. (BIBB2)
Keywords: L 2.1 Lernformen; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; G 2.4 Sozialer Wandel; L 3.1 Prozessanalyse; L 2.2 Didaktik; Selbstgesteuertes Lernen; Älterer Arbeitnehmer; EDV; Betriebliche Weiterbildung; Lernen am Arbeitsplatz; Motivation; Lernprozess; Didaktik