Von der Ausbildungsentscheidung zum Beruf : berufliche Identitätsentwicklung in der Pflege - Mühlhausen, Monika [Verfasser]; Wülk, Alexander [Verfasser]; Behrens, J. [Verfasser] (My University, 2013)
Viele beruflich Pflegende möchten dem Pflegeberuf den Rücken kehren. Das belegen zahlreiche qualitative Studien. Hohe Arbeitsbelastung und Leistungsdruck kennzeichnen die Arbeitssituation in diesem Beruf. Aber wie erleben Pflegende ihre berufliche Sozialisation von der Ausbildungsentscheidung bis zur Berufstätigkeit fünf Jahre nach dem Examen? Ein Dissertationsprojekt an der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg geht dieser Frage in einer qualitativen Studie nach. Der Beitrag stellt erste Ergebnisse zur pflegeberuflichen Identität vor. Die bisherige Datenauswertung zeigt, dass sich pflegeberufliche Identität phasenhaft und in wellenförmigen Auf- und Abwärtsbewegungen im Berufsverlauf entwickelt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; Pflegeberuf; Berufliche Identität; Identitätsbildung; Berufliche Sozialisation; Berufsverlauf