Wissen und Zertifikate : Erwachsenenbildung/Weiterbildung als Wissenskommunikation - Kade, Jochen [Verfasser] (My University, 2005)
"Der Beitrag analysiert vor dem Hintergrund der soziologischen Zeitdiagnose 'Wissenschaft' unter Bezugnahme auf den sozialwissenschaftlichen Grundbegriff 'Kommunikation' die Erwachsenenbildung/Weiterbildung - unterschiedliche Diskurse aufeinanderbeziehend - als Zusammenhang von veränderungsbezogener Wissenskommunikation und (selbst)bezogener Zertifikatskommunikation. Dabei wird auf Befunde aus einem empirischen Forschungsprojekt über den Umgang mit Wissen zurückgegriffen. In dem Maße, in dem die Erwachsenenbildung zu einer Zertifizierungsinstitution wird, wird sie - so die abschließende These - zum integralen Bestandteil eines über die Schule hinausreichenden modernen Erziehungs- und Bildungssystems in einer Gesellschaft mit ungewisser Zukunft und gesteigertem Strukturwandel, in der individuelle Lebensläufe mehr als bisher eine auf Zeit und Wechsel abstellende Ordnung ausbilden müssen." (Autorenreferat)
Keywords: T 1 Forschungsrichtungen; S 1.5 Weiterbildung; G 2.4 Sozialer Wandel; Erwachsenenbildung; Weiterbildung; Wissensgesellschaft; Kommunikation; Wissen; Zertifikat