Entwickeln und Fördern von Tradition und Kreativität - Schmidt, Klaus [Verfasser] (My University, 1994)
Mit dem Wirksamwerden des Berufsbildungsgesetzes in den neuen Bundesländern musste eine neue Ausbildungsordnung für den Beruf des Holzspielzeugmachers erarbeitet werden. Es galt, eine gestalterisch und handwerklich fundierte Ausbildung entsprechend den regionalen und traditionellen Erfordernissen des Oberen Erzgebirges abzusichern. Konzeptidee war, die zeichnerischen und gestalterischen Elemente der Ausbildung zu erweitern, handwerkliche Fähigkeiten und Fertigkeiten und das Entwickeln von gestalterischen Ideen gleichwertig in die Ausbildung zu integrieren. Der Beitrag beschreibt an Beispielen die Umsetzung des Konzepts, das eine wegweisende Grundlage für die sächsische Spielzeugindustrie darstellt. (BIBB)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; I 2.1.1.3 Sachsen; Holzwarenfertiger; Berufsausbildung; Konzeption; Berufsbild; Seiffen; Sachsen; Bundesrepublik Deutschland