Berufsbildungsmodernisierungsgesetz und Inklusion fremdeln ein wenig - Heister, Michael [Verfasser] (My University, 2019)
"Im Jahr 2019 ist das Berufsbildungsgesetz (BBiG) fünfzig Jahre alt geworden. Es ist das mit Abstand wichtigste Gesetz im Bereich der beruflichen Bildung und bildet gemeinsam mit der Handwerksordnung im Bereich der Berufe im Handwerk die Grundlage für das aus rund 330 Ausbildungsberufen bestehende duale Ausbildungssystem. Die letzte große Novellierung fand 2005 statt. Da ist im Zeitalter von Digitalisierung und Künstlicher Intelligenz eine Überarbeitung sicherlich angebracht, was seinen Niederschlag auch im Koalitionsvertrag von CDU, CSU und SPD gefunden hat: "Wir werden das Berufsbildungsgesetz evaluieren und Anpassungen prüfen, insbesondere in Hinblick auf die Erhöhung der Durchlässigkeit, die Stärkung der Ausbildungsqualität und gestufter Ausbildungen, die Bildung von Berufsfamilien und die Sicherung des Ehrenamtes in den Prüfungsgremien"." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 2.1.1 Berufsbildungsgesetz (BBiG); Berufsbildungsgesetz; Reform; Historische Entwicklung; Inklusion; Berufsausbildung; Attraktivität