QualiVET Qualitätsentwicklungsrahmen (QER) : Leitfaden, gestaltungsorientierte Indikatoren, Teamkonzept - Becker, Matthias [Mitarbeiter]; Blings, Jessica [Mitarbeiter]; Gessler, Michael [Mitarbeiter]; Michek, Stanislav [Mitarbeiter]; Spöttl, Georg [Mitarbeiter]; Maschmann, Alexander [Mitarbeiter]; Prütz, Klaus [Mitarbeiter]; Grantz, Torsten [Mitarbeiter]; Fahle, Klaus [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2007)
Der QualiVET-Qualitätsentwicklungsrahmen (QER) ist ein im Rahmen eines LEONARDO DA VINCI Pilotprojektes erarbeitetes Instrument für Lehrer und Ausbilder zur Verbesserung der Lehr-Lern-Prozesse im Berufsfeld Metalltechnik. An der Entwicklung und Erprobung des QER waren Lehrer, Ausbilder, Sozialpartner, Sektorexperten und Wissenschaftler aus sieben europäischen Ländern beteiligt. Die vorliegende impuls-Ausgabe dokumentiert und erläutert das Rahmenkonzept des Projektes sowie ein im Projekt entwickeltes Set aus 28 Qualitätsindikatoren zur Identifizierung von geeigneten Gestaltungsmaßnahmen (Entwicklungsstandards) und ein ergänzendes Konzept zur Teamorganisation in berufsbildenden Schulen. Das Teamkonzept und der theoretische Rahmen sind so angelegt, dass sie in andere Sektoren transferierbar sind. Auch die Indikatoren können in anderen Sektoren gute Anregungen für die Qualitätsentwicklung geben. Ein Transfer dieser in andere Berufsfelder ist für 2008 geplant. (Hrsg., BIBB-Doku)
QualiVET Quality development framework (QDF) : guideline, shaping oriented indicators, team concept
Keywords: S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Berufsbildung; Qualitätssicherung; Lernprozess; Berufsfeld Metalltechnik; Teamarbeit; Berufsschullehrer; Ausbilder; LEONARDO; Transfer