Nutzung von Videodaten zur Untersuchung von Lehr-Lern-Prozessen : aktuelle Methoden empirischer pädagogischer Forschung - Aufschnaiter, Stefan von [Herausgeber]; Welzel, Manuela [Herausgeber] (Waxmann, 2001)
Der Band enthält Beiträge, die anläßlich der 56. Tagung der Arbeitsgruppe für Empirische Pädagogische Forschung (AEPF) 1998 in Mannheim, der 59. Tagung der AEPF 2000 in Bremen und eines Workshops im Hanse-Wissenschaftskolleg 1999 zum Thema "Nutzung von Videodaten zur Untersuchung von Lehr-Lern-Prozessen" in Delmenhorst präsentiert und diskutiert wurden. Sie umfassen ein breites Spektrum von theoretischen Ansätzen quantitativer und qualitativer Lehr-Lern-Forschung mit unterschiedlichen Forschungsfragen. Allen gemeinsam ist aber die Demonstration von Videodaten. Die meisten Studien haben das Ziel, Hypothesen über den Wirkungszusammenhang zwischen Lehren und Lernen zu generieren und mögliche Geltungsbereiche solcher Hypothesen zu beschreiben. Vier Themenfelder werden behandelt: Verhältnis von Theorie und videobasierter Empirie, Analyse von kognitiver Entwicklung auf unterschiedlichen Zeitskalen, Untersuchung von analogiebasierten kognitiven Prozessen, Zusammenhang von erfahrungsbasierten Vorstellungen, Selbstkonzepten sowie Interessen und kognitiver Entwicklung. Für eine nachhaltige Verbesserung von Unterricht müssen empirische Methoden entwickelt werden, die zu einem besseren Verständnis der Details des Wirkungszusammenhanges von Lehren und Lernen in allen Schulstufen und Unterrichtsfächern führen. (BIBB2)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; T 3 Forschungsmethoden; T 4.9 Pädagogik; Lehr-Lern-Forschung; Lernprozess; Empirische Forschung; Forschungsmethode