Evaluation der Berufsausbildung in den Schutz- und Sicherheitsdienstleistungen : Servicekraft für Schutz und Sicherheit und Fachkraft für Schutz und Sicherheit ; Ergebnisse, Trends und Empfehlungen - Blöchle, Sara-Julia [Verfasser]; Otto, Kristin [Verfasser]; Grebe, Tim [Verfasser]; Tutschner, Herbert [Verfasser]; Eckstein, Ulrike [Mitarbeiter] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2016)
"Die vorliegende Publikation fasst die Ergebnisse der Evaluation der beiden dualen Ausbildungsberufe in den Schutz- und Sicherheitsdienstleistungen - Servicekraft für Schutz und Sicherheit und Fachkraft für Schutz und Sicherheit - zusammen. Im Mittelpunkt der Evaluation standen insbesondere Fragen nach dem Bedarf an qualifizierten Servicekräften für Schutz und Sicherheit in den Betrieben, der inhaltlichen Angemessenheit der Ausbildung sowie der Entwicklung der Ausbildungsverhältnisse der beiden Berufe seit Einführung der 2-jährigen Ausbildung im Jahr 2008. Untersuchungsgegenstand waren außerdem die in den Ausbildungsordnungen geregelten Prüfungsanforderungen und die Prüfungsformen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)

"This publication summarizes the results from the evaluation of the two dual training occupations in the protection and security services - protection and safety service staff and protection and safety specialist. The evaluation focussed in particular on issues relating to the demand for qualified protection and safety service staff in companies, the appropriateness of the training content and the development of training conditions for both occupations since two-year training was introduced in 2008. The scope of the investigation also included the examination requirements and forms of examination governed by the training regulations." (Authors' abstract, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.4 Ordnungs- und Sicherheitsberufe; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 6.2.3 Evaluation; Servicefachkraft für Schutz und Sicherheit; Fachkraft für Schutz und Sicherheit; Ausbildungsbedarf; Berufsausbildung; Berufsbild; Evaluation