"Generation abgehängt" - Was verbirgt sich hinter den mehr als 2,2 Millionen jungen Menschen ohne Berufsabschluss? : DGB-Expertise zur Bildungsbiographie und den prekären Perspektiven der Ausbildungslosen - Anbuhl, Matthias [Verfasser] (My University, 2012)
Seit mehr als einem Jahrzehnt liegt der Anteil junger Menschen im Alter von 20 bis 34 Jahren ohne Ausbildung nach Auswertungen des Mikrozensus bei rund 15 Prozent. Die vorliegende DGB-Kurzexpertise wirft einen genaueren Blick auf diese Gruppe der jungen Ausbildungslosen, wobei folgende Aspekte im Mittelpunkt der Betrachtung stehen: Entwicklung der Ausbildungslosigkeit in der jungen Generation seit 1996; Zusammensetzung der Gruppe der jungen Erwachsenen ohne Berufsausbildung nach den Merkmalen "Schulabschluss", "Geschlecht" und "Staatsangehörigkeit"; Chancen der Ungelernten auf dem Arbeitsmarkt. Im Fazit werden die wichtigsten Ergebnisse kurz zusammengefasst und daraus Maßnahmen zur Bekämpfung von Ausbildungslosigkeit abgeleitet. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 2.2 An- und Ungelernte; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; Jugendlicher ohne Berufsabschluss; Ungelernter; Statistik; Arbeitsmarktchance; Berufsbildungspolitik; Gegenmassnahme