Digitalisierung und Wandel der Beschäftigung (DiWaBe) : eine Datengrundlage für die interdisziplinäre Sozialpolitikforschung - Arntz, Melanie [Verfasser]; Dengler, Katharina [Verfasser]; Dorau, Ralf [Verfasser]; Gregory, Terry [Verfasser]; Hartwig, Matthias [Verfasser]; Lehmer, Florian [Verfasser]; Matthes, Britta [Verfasser]; Helmrich, Robert [Verfasser]; Tisch, Anita [Verfasser]; Wischniewski, Sascha [Verfasser]; Zierahn, Ulrich [Verfasser] (My University, 2020)
"Die Digitalisierung der Arbeitsprozesse schreitet immer weiter voran. Im Produktionsbereich finden sich zunehmend über das Internet der Dinge vernetzte Wertschöpfungsketten in Form von Smart Factories und cyberphysischen Systemen. Im Dienstleistungsbereich werden wiederum verstärkt Analysetools mit Big Data, Cloud Computing Systeme, Shop-Systeme oder Online-Märkte eingesetzt. Vor diesem Hintergrund generiert das vorliegende Projekt einen ArbeitgeberArbeitnehmer-Datensatz für die interdisziplinäre Sozialpolitikforschung, mit dem die Auswirkungen betrieblicher Investitionen in digitale Technologien auf die einzelnen Arbeitskräfte dieser Betriebe im Hinblick auf eine Reihe sozialpolitischer Dimensionen untersucht werden können. Das Projekt baut auf die bestehende IAB-ZEW Arbeitswelt 4.0 Betriebsbefragung auf, welche die Digitalisierung in den Betrieben bereits detailliert abbildet. Der Datensatz wurde bereits mit den Sozialversicherungsdaten der Beschäftigten verknüpft, um die Erwerbsverläufe der Individuen nachverfolgen zu können. Die Verknüpfung mit administrativen Daten allein erlaubt es jedoch nicht, die genannten sozialpolitischen Dimensionen z.B. im Hinblick auf gesundheitliche Folgen abzubilden. Daher wurde in diesem Projekt die bestehende Datenbasis um eine Befragung unter den Beschäftigten der bereits befragten Betriebe ausgebaut und dadurch eine einmalige Analysetiefe zu den sozialpolitischen Auswirkungen der digitalen Transformation erreicht." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.2.1 Technologisierung; T 3.4 Befragung; 370; 300; Betrieb; Arbeitsprozess; Digitalisierung; Auswirkung; Betriebsbefragung; Sozialpolitik