Personalwirtschaft - Drumm, Hans Jürgen [Verfasser] (Springer-Verl., 2000)
Ziel des Lehrbuches ist, eine Lehre personalwirtschaftlicher Konzeptionen, Teiltheorien und Methoden und nicht etwa eine geschlossene Theorie vorzulegen. Der Verfasser folgt der Leitidee des soziotechnischen Ansatzes, d. h. er behandelt vor dem Hintergrund vor allem ökonomischer, aber auch rechtlicher und sozialpsychologischer Überlegungen zentrale Problemkomplexe, die der Einsatz von Personal im arbeitsteiligen System "Unternehmung" aufwirft. Dies geschieht in der Form einer umfassenden und systematischen Darstellung des unternehmerischen Funktionsfeldes Personalwirtschaft. Im ersten Teil des Lehrbuchs werden die theoretischen, konzeptionellen und informatorischen Grundlagen der Personalwirtschaft abgehandelt. Thema von Teil zwei ist das "Personal als Leistungsträger". Aufgegriffen werden u. a. die Personalausbildungs- und die Personalentwicklungsplanung. Teil drei beschäftigt sich mit dem Personal als Träger von Motiven, Bedürfnissen und Werthaltungen sowie der Motivation als Voraussetzung persönlicher Arbeitsleistungen. In Teil vier werden Querschnittsprobleme abgehandelt: strategisches Personalmanagement, Controlling, Internationalisierung der Personalwirtschaft und Personalwirtschaft und Ethik. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; L 4.1.1 Klassische Lehr-Lernmedien; S 4.3.4 Controlling; Personalwirtschaft; Lehrbuch; Personalmanagement; Betriebswirtschaftslehre; Personalentwicklung; Betriebliche Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Controlling