Arbeitsprozessorientierte Entwicklung schulischer Lernsituationen - Hägele, Thomas [Verfasser]; Knutzen, Sönke [Verfasser] (My University, 2002)
Der Beitrag beschreibt die einzelnen Schritte bei der Entwicklung schulischer Lernsituationen für den Elektroinstallateur. Zunächst werden die berufsbestimmenden Arbeitsprozesse analysiert und zu Handlungsfeldern erweitert. Diese bilden die Grundlage für die Ableitung der Lernfelder. Die Lernfelder werden nach curricularen Gesichtspunkten der Entwicklungslogik (Bezug auf das Lernsubjekt, den Schüler) und der Komplexitätsorientierung (Bezug auf die beruflichen Inhalte) geordnet. Ihre Umsetzung in Lernsituationen erfolgt an den Berufsschulen, hierbei werden regionale Besonderheiten, aber auch die technische Entwicklung berücksichtigt. Die dargestellten Schritte zeigen eine Möglichkeit, wie sich gegenwärtige und zukünftige Entwicklungen in der beruflichen Facharbeit des Elektroinstallateurs in eine neue Bildungskonzeption überführen lassen. (BIBB2)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2.2 Didaktik; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; S 6.2.4 Elektroberufe; Lernfeld; Didaktik; Schulische Berufsausbildung; Elektroinstallateur; Elektroberuf