Persönlichkeit und Studierverhalten im Fernstudium - Warneke, Christian [Verfasser] (My University, 2013)
Im Juni 2013 fand in Hamburg die Jahrestagung der European Association für Distance Learning (EADL) statt. Der Beitrag stellt die Forschungsergebnisse eines Vortrags zum Thema "The impact of Personality in Distance Learning" vor. Kann man Ausbildungsangebote persönlichkeitsspezifisch individualisieren, um so die Lernenden bestmöglich zu unterstützen? Eine Umfrage unter Studenten der Euro-FH sollte mögliche Zusammenhänge zwischen der Ausprägung von Persönlichkeitsfaktoren und dem Studierverhalten im Fernstudium identifizieren. Im Mittelpunkt standen insbesondere die Persönlichkeitsfaktoren Extraversion sowie Formalität. In der Studie konnte ein vorläufiger Nachweis erbracht werden, dass sich die Persönlichkeitsausprägung eines Studierenden sowohl auf sein Verhalten als auch auf seinen Erfolg im Fernstudium auswirken. Für Bildungsanbieter stellt sich damit die Frage, inwieweit persönlichkeitsspezifische Weiterbildungsangebote möglich und sinnvoll sind. (BIBB-Doku)
Keywords: L 4.2.2 Klassisches Fernlernen; L 8 Diagnostik / Eignung; Fernstudium; Fernunterricht; Persönlichkeitsmerkmal; Studienverhalten; Diagnostik