Sinkende Ungleichheit in vertraglich vereinbarten Ausbildungsvergütungen und der Zusammenhang mit Engpässen auf dem Ausbildungsmarkt - Langen, Henrika [Verfasser]; Dörsam, Michael [Verfasser] (My University, 2025)
„Dieser Report untersucht die Entwicklung der Ausbildungsvergütungen zwischen 2020 und 2023. Es zeigt sich, dass sich die Vergütungsungleichheit deutlich verringert hat – sowohl zwischen Ausbildungsbereichen und -regionen als auch innerhalb einzelner Berufe und Regionen. Die Annäherung der Vergütungen in niedrig vergüteten Ausbildungsverhältnissen an die mittleren Vergütungen lässt sich teilweise durch den stärkeren Anstieg der Mindestausbildungsvergütung im Vergleich zur durchschnittlichen Vergütung erklären. Auch unter Ausbildungsstellen mit mittlerer und hoher Vergütung ist eine Vergütungsangleichung zu erkennen. Als mögliche Erklärung dafür untersucht der Report den Zusammenhang zwischen Bewerberengpässen im Jahr 2019 und der Vergütungsentwicklung in den Folgejahren. Die Vergütungen in Engpassberufen, die 2020 noch deutlich unter dem Niveau von Berufen mit geringerem Bewerbermangel lagen, sind bis 2023 erheblich stärker gestiegen als die Vergütungen in Nicht-Engpassberufen.“ (BIBB-Doku)

„This report examines the development of apprenticeship remuneration in Germany between 2020 and 2023. It shows that inequality in apprenticeship wages has decreased significantly – both across training fields and regions as well as within individual occupations and regions. The convergence of remuneration in lower-paid apprenticeships toward the average apprenticeship remuneration can be partly attributed to the stronger increase in the minimum apprenticeship wage compared to the overall average remuneration. A similar trend of apprenticeship convergence can be observed among apprenticeships with medium and high remuneration. As a possible explanation for this development, the report explores the relationship between applicant shortages in 2019 and remuneration trends in subsequent years. By 2023, remuneration in occupations facing applicant shortages, which in 2020 was still significantly lower than in occupations with less pronounced applicant shortages, increased considerably more than remuneration in non-shortage occupations.“ (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; 370; Ausbildungsstellenmarkt; Angebot-Nachfrage-Relation; Ausbildungsvergütung; Berufsbereiche; Fachkräftemangel; Einflussfaktor; Auswirkung