ChatGPT und die Beratung in Bildung und Beschäftigung : ein Selbstversuch - Stanik, Tim [Verfasser] (My University, 2023)
„Vor dem Hintergrund der Entwicklung künstlicher Intelligenzsysteme stellt sich […] die Frage, welche Bedeutung KI-basierte Sprachmodelle für das Feld der Beratungen in Bildung und Beruf bereits jetzt haben und in (naher) Zukunft möglicherweise noch haben werden. Der Beitrag greift diese Frage auf und geht zunächst darauf ein, was Chatbots sind und welche Forschungsbefunde hierzu bereits vorliegen. Zur Veranschaulichung der Leistungsfähigkeit von ChatGPT wird eine fiktive berufliche Orientierung dargelegt. Dieses Fallbeispiel wird abschließend genutzt, um die Möglichkeiten und die Grenzen von ChatGPT und die daraus resultierenden Konsequenzen zur Diskussion zu stellen.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; 370; Künstliche Intelligenz; Textanalyse; Mensch-Maschine-Kommunikation; ChatGPT; Bildungsberatung; Berufsorientierung; Einflussfaktor