Öffentliche Qualifizierungsmassnahmen und berufliche Integrationschancen von Aussiedlerfrauen in Dienstleistungsberufen - Gawlik, Edith [Verfasser] (My University, 1997)
Berichtet wird über Ergebnisse aus dem Forschungsprojekt "Exploration und Verbesserung öffentlicher Qualifizierungsmassnahmen für Aussiedlerfrauen in Dienstleistungsberufen" des Bundesinstituts für Berufsbildung. Der Beitrag fasst die bedeutendsten Integrationshemmnisse des Berufserfolgs von Aussiedlerfrauen in Dienstleistungsberufen, in Abhängigkeit von Berufsweg und Sozialisation im Herkunftsland, zusammen. Als besonders gravierend stellen sich bei jeder der untersuchten Qualifizierungsmassnahmen die Sprachprobleme heraus. (BIBB2)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.1.1 Demografie; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Aussiedler; Frauen; Berufliche Integration; Sprachkenntnisse; Qualifizierungsmaßnahme; Dienstleistungsberuf