Lern-Lehr-Theoretische Didaktik - Straka, Gerald A. [Verfasser]; Macke, Gerd [Verfasser] (Waxmann, 2002)
Das Buch gibt einen Überblick über wichtige lern-lehr- theoretische Ansätze und dokumentiert so markante Punkte in der Entwicklung des lern-lehr-theoretischen Denkens von 1950 bis heute. Dargestellt sind folgende Ansätze: Berliner Modell zur lerntheoretischen Strukturierung von Unterricht, Hamburger Modell, Heinrich Roth - pädagogische Psychologie des Lernens, Leittext- Methode, Skinner - Theorie der operanten Konditionierung, Aebli - "Psychologische Didaktik", Ausubel - Theorie des bedeutungsvollen verbalen Lernens, Bruner - Theorie des Entdeckungslernens, Der "Cognitive Apprenticeship"- Ansatz von Collins, Brown und Newman, Der Ansatz der "Anchored Instruction" der Cognition and Technology Group at Vanderbilt, Gestalten problemorientierter Lernumgebungen der Gruppe um Mandl. Die ausgewählten Ansätze sind eingebettet in übergreifende lern-lehr-theoretische Überlegungen. (BIBB2)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 2.2 Didaktik; Lehr-Lern-Forschung; Lernen; Didaktik; Lerntheorie; Lernpsychologie; Lernmethode; Lernorganisation