Petites entreprises et jeunes salariés de la réparation automobile: le rôle de la formation initiale dans la prévention des risques professionnels - Verdier, Eric [Verfasser] (My University, 2010)
"Die Kfz-Reparaturbranche - und hier insbesondere Kleinbetriebe - ist eine Branche, die der Einstellung junger Mitarbeiter besonders aufgeschlossen ist, aber zugleich eine Branche mit hohen Berufsrisiken. Kleine Betriebe haben erhebliche Schwierigkeiten, Maßnahmen zur Unfallvermeidung umzusetzen. Der Beitrag untersucht, ob die Ausbildung im Bereich Gesundheitsfürsorge am Arbeitsplatz ausreicht, die die jungen Arbeitnehmer im Rahmen der Berufsausbildung im Betrieb oder am Berufsgymnasium erhalten. Es zeigt sich, dass die Ausbildungsstätten (Berufsgymnasien oder Lehrausbildungszentren und Ausbildungsbetriebe) in diesem Bereich nicht alle wünschenswerten Voraussetzungen bieten." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Kleinbetriebe und junge Arbeitnehmer in der Kfz-Reparaturbranche: welche Rolle spielt die Grundausbildung bei der Vermeidung von Berufsrisiken
Keywords: G 1.2.4.2.1 Handel, Instandhaltung, Reparatur von Kfz und Gebrauchsgütern; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Klein- und Mittelbetrieb; Instandhaltung; Kraftfahrzeug; Gesundheitsgefährdung; Gesundheitsschutz; Arbeitsschutz; Betriebliche Berufsausbildung