Männer an die Arbeit und Frauen an den Herd!? : Stereotype Geschlechterdarstellung in Schulbüchern für die politische Bildung an berufsbildenden Schulen - Pille, Laura [Verfasser]; Schmees, Johannes K. [Verfasser] (My University, 2022)
“Über die rein biologischen Unterschiede hinaus werden im sozialen Bereich weitere geschlechtsspezifische Assoziationen hergestellt, die in Form von stereotypen Rollenbildern von Männlichkeit und Weiblichkeit permanent reproduziert und damit verfestigt werden. In diesem Beitrag wird untersucht, inwieweit diese stereotypen Darstellungen von Geschlechterrollen in Schulbüchern der politischen Bildung für den Einsatz in der beruflichen Bildung vorgenommen werden. Mittels einer qualitativen Inhaltsanalyse werden fünf in Niedersachsen zugelassene Lehrwerke auf stereotype Frauen- und Männerdarstellungen untersucht. Das Ergebnis zeigt, dass eine geschlechtsspezifische Rollendarstellung eher die Regel als die Ausnahme darstellt.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

“Going beyond purely biological differences, further gender-specific associations are made in the social arena which are permanently reproduced and thus consolidated in the form of stereotypical role models of masculinity and femininity. This paper examines the extent to which these stereotypical representations of gender roles are made in civic education textbooks for use in vocational education. By means of a qualitative content analysis, five selected textbooks, all of them approved by the authorities in Lower Saxony (Germany), are being examined for stereotypical female and male representations. The result shows that a gender-specific portrayal of roles is the rule rather than the exception.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Men got to work, and a woman’s place is in the kitchen!? : Gender stereotypes in textbooks for civic education at vocational schools
Keywords: L 4.1.1 Klassische Lehr-Lernmedien; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; 370; Berufsschule; Lehrbuch; Politische Bildung; Schulbuchforschung; Geschlechterrolle; Stereotyp; Niedersachsen