IT-Weiterbildung : operative Professionals. Mit den Abschlüssen Geprüfter IT-Entwickler/Geprüfte IT-Entwicklerin, Geprüfter IT-Projektleiter/Geprüfte IT-Projektleiterin, Geprüfter IT-Berater/Geprüfte IT-Beraterin, Geprüfter IT-Ökonom/Geprüfte IT-Ökonomin. Rahmenplan mit Lernzielen - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Die DIHK Veröffentlichung stellt den Rahmenlehrplan mit Lernzielen für die 4 Weiterbildungsberufe der Operative Professionals vor, die ein Teilbereich des neuen IT- Weiterbildungssystems sind. Grundlegend für das neue IT- Weiterbildungssystem ist die Einteilung der Qualifikationsebene in Fachkräfte (nach der IT-Ausbildung), Spezialisten (nach einer fachlichen Weiterqualifizierung) und Professionals. Die Professionals mit Personalführungs- und Projektleitungsfunktionen werden in aufeinander aufbauende operative und strategische Abschlüsse getrennt. Die Broschüre stellt im einzelnen die Ausbildungsinhalte für den Bereich der Operativen Professionals vor: (1) Certified IT Systems Manager (Geprüfter IT-Entwickler). Hier stehen die Inhalte der Technik- und Entwicklungsprozesse im Vordergrund. (2) Certified IT Busieness Manager (Geprüfter IT- Projektleiter), (3) Certified IT Business Consult (Geprüfter IT- Berater). Schwerpunkt sind hier die unternehmensinterne und beratungsorientierte Geschäftsprozesssteuerung und das Projektmanagement. Für den (4) Certified IT Marketing Manager (Geprüfter IT-Ökonom) sind Marketing- und Vertriebsprojekte die Kernkompetenzen. Die Prüfungen dieser Qualifikationsebene werden in schriftlicher und mündlicher Form sowie mittels einer Projektarbeit durchgeführt. (BIBB)
Keywords: S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 6.4.9 IT-Berufe; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; G 1.2.3.1 Potenziale; S 6.4 Dienstleistungsberufe; Informationstechnik; Berufliche Weiterbildung; Ausbildungsordnung; Ausbildungsinhalt; Qualifikationsprofil; IT-Weiterbildung; Fortbildungsberuf; IT-Beruf; Operative Professional; Certified IT Systems Manager; Certified IT Business Manager; Certified IT Business Consultant; Certified IT Marketing Manager