Interkulturelles Lernen an beruflichen Schulen : Ergebnisse einer Interventionsstudie in der einjährigen Berufsfachschule/Metall - Kenner, Martin [Verfasser] (Shaker, 2007)
"Vor dem Hintergrund multikulturell zusammengesetzter Klassen an gewerblich-technischen Berufsschulen wird an Hand einer exemplarischen Intervention der Frage nachgegangen, unter welchen Bedingungen bzw. Lernvoraussetzungen interkulturelles Lernen stattfindet und welche Effekte im Rahmen eines solches Programms zu erwarten sind. Als Intervention wurden für den allgemeinbildenden Unterricht im Berufsfeld Metall (Fächer: Deutsch, Gemeinschafts- und Wirtschaftskunde) sechs themenspezifische Unterrichtseinheiten entwickelt und im Raum Stuttgart mit einer Klasse der einjährigen Vollzeit-Berufsfachschule durchgeführt." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 2.1.2 Interkulturalität; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 3.1.2.2 Berufsqualifizierende Berufsfachschule; L 2.2.3 Didaktik des Unterrichts; Interkulturalität; Interkulturelles Lernen; Heterogenität; Berufsschule; Interkulturelle Kompetenz; Lernprogramm; Lernarrangement; Lernbedingungen; Berufsfachschule; Berufsfeld Metalltechnik; Wirkungsforschung