Wissenschaftliche Begleitung der Einführung des Ausbildungsberufs "Industrieelektriker7in" : Untersuchung und erste Ergebnisse der Einführung des zweijährigen Elektroberufs in Bayern - Krenn, Sylvia [Verfasser] (My University, 2011)
Seit Beginn des Ausbildungsjahres 2009 gibt es im Elektrobereich einen neuen zweijährigen Ausbildungsberuf - den Industrieelektriker, dessen Einführung vom Forschungsinstitut Betriebliche Bildung (f-bb) wissenschaftlich begleitet wird. Zentrale Fragestellungen der Evaluation sind die Chancen für Hauptschüler, die Ausbildungsbereitschaft der Betriebe und die Beschulung. Im Vergleich zu den zweijährigen Berufen hat sich der Industrieelektriker insgesamt positiv entwickelt und deutet auf eine große Zufriedenheit der ausbildenden Betriebe hin. Zu Fragen der Marktfähigkeit, Passgenauigkeit und Anschlussfähigkeit liegen noch keine belastbaren Daten vor. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.4 Elektroberufe; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; P 1.7 Benachteiligte; L 6.2.3 Evaluation; I 2.1.2.3 Bayern; Zweijähriger Ausbildungsberuf; Industrieelektriker; Elektroberuf; Evaluation; Bayern