Die Veränderung der Situation der Frauen auf dem Arbeitsmarkt im Oberen Eichsfeld - Kollros, Heike [Verfasser] (My University, 1992)
"Im Zentrum der Untersuchung steht die Analyse der Auswirkungen des Umstrukturierungsprozesses im Zuge der deutschen Vereinigung auf die hauptsächlich weiblichen Beschäftigten eines für die Untersuchungsregion 'Oberes Eichsfeld' strukturpolitisch zentralen Betriebes. Ziel der Fallstudie ist es, den regionalen AkteurInnen verschiedene Problembereiche und regionalpolitische Handlungsfelder aufzuzeigen. Daher wurde die Fragestellung bewusst breit gewählt. Gleichzeitig hat die Untersuchung aber auch den Charakter einer Vorstudie, mit der Anhaltspunkte für weitergehende Fragestellungen gewonnen werden sollen. Exemplarisch wurden für die Untersuchung 3.982 Beschäftigte (Stand 1.8.1990) einer Baumwollspinnerei - einem für die Region arbeitsmarktpolitisch zentralen und für die Frauenbeschäftigung typischen Industriezweig - im Sommer 1991 nach ihren Berufsverläufen und weiteren beruflichen Orientierungen schriftlich mit standardisierten Fragebögen befragt. Ergänzt wurde die postalische Erhebung durch begleitende Informationsveranstaltungen in mehreren Ortschaften der Untersuchungsregion. Damit war es möglich, sowohl auf eine aussagefähige Rücklaufquote hinzuwirken, als auch in Einzelgesprächen qualitative Aspekte zu gewinnen. Weiterhin wurden wesentliche Aspekte der Untersuchung in Fach-Gesprächen mit regionalen Arbeitsmarkt-ExpertInnen erörtert." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 5 Organisationsentwicklung; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; G 1.2 Arbeitsmarkt; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; G 1.3.3.3 Mobilität; I 2.1.1.4 Thüringen; Beschäftigtenstruktur; Textilindustrie; Frauen; Arbeitslosigkeit; Erwerbstätigkeit; Berufsorientierung; Bildungsmotivation; Regionale Mobilität; Quantitative Angaben; Eichsfeld; Thüringen; 1991-1991