Vielfalt und Innovation - Innovative Ausbildungswege für Jugendliche mit vielfältigen Voraussetzungen im Industriegebiet Schwerin-Sacktannen-Wittenförden : Förderschwerpunkt "Neue Wege / Heterogenität" ; Abschlussbericht zum Modellversuch ; FKZ: 21BBNJ31 - Marohn, Ralf [Verfasser]; Zauritz, Manuela [Verfasser]; Westhoff, Gisela [Sonstige]; Trimkowski, Marion [Sonstige] (My University, 2014)
"Ziel des Modellversuchs war es, Lösungsansätze für kleine und mittlere Unternehmen zu entwickeln, die es ihnen ermöglichen mit einer größeren Vielfalt an Ausbildungsvoraussetzungen von Jugendlichen umzugehen, so dass weiterhin der größte Teil des zukünftigen Fachkräftebedarfs über die eigene Ausbildung sichergestellt wird. Der Ansatz des Modellversuches bestand in der Kompetenzorientierung und der Prozessoptimierung. Hierzu musste zunächst das Denken, die Einstellung und das Handeln aller am Prozess beteiligten Akteure verändert werden. Dieses bedurfte zum einen des Auf- und Ausbaus von Vertrauen und Kooperationsbeziehungen. Zum anderen mussten die Bedarfe der Unternehmen ermittelt werden. In einem weiteren Schritt wurden dann regionale Unterstützungsstrukturen (weiter-)entwickelt. Hierzu wurden vorhandene Konzepte, Instrumente und Methoden unter den sich veränderten Rahmenbedingungen analysiert und (weiter-)entwickelt, erprobt, evaluiert und in der Region verstetigt. Arbeitsschwerpunkte lagen in der Erprobung der entwickelten Bildungskette im Bereich des Berufswahlprozesses und der Weiterentwicklung des externen Ausbildungsmanagements unter dem Aspekt der bedarfsorientierten Beratung und Begleitung von Auszubildenden und Ausbildenden. Die Ergebnisse zeigen, dass die im Rahmen des Modellversuchs entwickelte Strategie des Aufbaus einer Bildungskette, die bei der Berufswahl beginnt und über die Ausbildung in das Berufsleben weiter fortgesetzt wird, ein erfolgversprechender Lösungsansatz ist. Dabei muss diese als Prozess gestaltet und immer wieder neu den betrieblichen und individuellen Anforderungen angepasst werden. Dieses gelingt, wenn die benötigten und vorhandenen Kompetenzen transparent sind und die betriebliche Ausbildung mit passgenauen Unterstützungsangeboten flankiert wird." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 5.1 Bildungsmanagement; P 1.7 Benachteiligte; Heterogenität; Jugendlicher; Externes Ausbildungsmanagement; Bildungsbegleitung; Klein- und Mittelbetrieb; Modellversuch; Schwerin; Mecklenburg-Vorpommern