Der Modellversuch "Lernen im Arbeitsprozess" : Ziele und Konzeption. Teil 1 des Zwischenberichtes (1996 bis 1998) des Modellversuches "Lernen im Arbeitsprozess - Qualifizierung anund ungelernter junger Erwachsener mit dem Ziel eines anerkannten Berufsabschlusses" - Eckhardt, Christoph [Verfasser]; Bölke, Claus [Mitarbeiter]; Debelak, Melanie [Mitarbeiter]; Reisch, Roman [Mitarbeiter] (INBAS, 1999)
Die Reihe "Lernen im Arbeitsprozess" ist das Zwischenergebnis der wissenschaftlichen Begleitung des Modellversuchs "Lernen im Arbeitsprozess - Qualifizierung an- und ungelernter junger Erwachsener mit dem Ziel eines anerkannten Berufsabschlusses", der von Juni 1996 bis August 2000 von den beiden Thüringer Trägerinstitutionen "Internationaler Bund - Berufsbildungszentrum Jena" und der "Starthilfe Sondershausen e. V." durchgeführt wird. Der Modellversuch "Lernen im Arbeitsprozess" erprobt eine kombinierte Qualifizierungs- und Beschäftigungsmassnahme, in der an- und ungelernte Jugendliche innerhalb von drei Jahren einen Berufsabschluss nachholen können. Im vorliegenden Teil eins werden die Ziele und die Konzeption des Modellversuchs dargestellt. Im einzelnen erläutert werden die Schwerpunkte des Modellversuchs sowie die Konzeption der Einzelmassnahmen, das Finanzierungskonzept, die Arbeitsmarktentwicklung in Thüringen, die Zielgruppen und die Entwicklung der Zusammensetzung der Teilnehmergruppe, die am Modellversuch beteiligten Partnerorganisationen sowie die Transferaktivitäten. (BIBB)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; P 2.2 An- und Ungelernte; P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; S 1.3.6 Nachqualifizierung; L 2.2 Didaktik; L 2.1 Lernformen; I 2.1.1.4 Thüringen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 4 Medien & Technologien; Lernen am Arbeitsplatz; Modellversuch; Ungelernter; Benachteiligter Jugendlicher; Nachqualifizierung; Modularisierung; Didaktik; Auftragsorientiertes Lernen; Handlungskompetenz; Unterrichtsmaterial; Quantitative Angaben; Thüringen; 1996-2000