Spiegelbilder erwerbsbiographischer Transformation : Deutungsmuster ostdeutscher Ingenieure - Schwarz, Anna [Verfasser]; Valerius, Gabriele [Verfasser] (My University, 2000)
Das massenhafte Wegbrechen der früheren DDR-spezifischen Beschäftigungsstrukturen, der mit der Transformation und der Globalisierung doppelt beschleunigte Übergang von weitgehend geschlossenen zu offenen Strukturen des Erwerbslebens, ist Anlass zur der Frage, wie die Menschen in den neuen Bundesländern ihre erwerbsbiographische Selbstverortung nunmehr vornehmen, welche Erfahrungen und Sinnstützen sie dabei explizit und implizit heranziehen, an welche früher erworbenen Handlungsdispositionen sie anknüpfen, was sich dabei heute eher als Ressource oder als Restriktion erweist. Dieser Untersuchungsansatz wird den zwei Projekten, deren Teilergebnisse hier wiedergegeben werden, zugrunde gelegt. Im ersten Projekt ging es um "Berufliche Mobilität und erwerbsbiographische Deutungsmuster Brandenburger Ingenieure". Ermittelt wurde der berufliche Verbleib für ca. 550 dieser Personen (das sind fast 90 Prozent der Ingenieure dieser Abteilung) zum Zeitpunkt 1996/97. Unterschieden wurden dabei drei vorwiegende Ankunftsfelder: a) betriebliche oder berufliche Wechsel in andersartige abhängige Beschäftigung, b) Übergang in die Selbständigkeit, c) Aussteuerung aus dem Erwerbsleben (Arbeitslosigkeit). Das Interesse galt sowohl eventuellen ankunftsfeld-typischen als auch übergreifenden Deutungsmustern und Sinnkonstruktionen zu Arbeit, Beruf und Erwerbstätigkeit, die die berufliche Neuorientierung im Prozess der Transformation begleiteten. Im zweiten Projekt "Kooperative Kompetenzen von Unternehmensgründern der Informationstechnik-( IT)Branche im Raum Berlin-Brandenburg" wurde eine vertiefende Studie zu den Handlungspotentialen in der Ankunftsgruppe der Selbständigen angestrebt. Befragt wurden insgesamt ca. 50 Ingenieure desselben Qualifikationsniveaus, derselben Branche und Alterskohorte wie im ersten Projekt. Die internen Kontraste wurden hier allerdings gesetzt: Berliner versus Brandenburger Unternehmensansiedlungen, erfolgreiche versus gescheiterte Gründer, ostdeutsche versus westdeutsche Sozialisation, Auffälligkeit versus Unauffälligkeit in Kooperationen. (IAB2)
Keywords: S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; I 2.2.2 Osteuropa; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; I 2.1.1.2 Brandenburg; Ingenieur; Berufsproblem; Osteuropäischer Transformationsprozess; Berufsverlauf; Berufliche Mobilität; Berufliche Identität; Berufliche Selbständigkeit; Arbeitslosigkeit; Berufswechsel; Zwischenbetriebliche Mobilität; Unternehmensgründung; Sozialisationsbedingungen; EDV-Industrie; Brandenburg; 1996-2000