Gründe betrieblicher Ausbildungsbeteiligung und ihr Einfluss auf die Ausbildungsqualität : Schlussfolgerungen aus einer Befragung von 15.000 Betrieben - Ebbinghaus, Margit [Verfasser]; Ulmer, Philipp [Verfasser] (My University, 2009)
Der demografische Wandel lässt vermuten, dass sich Betriebe verstärkt an der dualen Berufsausbildung beteiligen, um ihren zukünftigen Fachkräftebedarf zu decken. Die aktuelle Lage auf dem Ausbildungsmarkt unterstützt diese Annahme indes (noch) nicht vollständig. Trotz steigender Anzahl der betrieblichen Ausbildungsplätze in den letzten zwei Jahren hat sich die Ausbildungsbetriebsquote nicht verändert. Nach wie vor bildet nur etwa jeder vierte Betrieb in Deutschland aus, wobei zwischen größeren und kleineren Betrieben deutliche Unterschiede in der Ausbildungsbeteiligung bestehen. In diesem Kontext beleuchtet der Beitrag im ersten Teil, an welchen Überlegungen Betriebe ihre Beteiligung an dualer Berufsausbildung orientieren und inwieweit sich Betriebe in diesen Überlegungen unterscheiden. Im zweiten Teil wird der Frage nachgegangen, ob die jeweiligen Kalküle einen Einfluss auf die betriebliche Ausbildungsqualität haben. Die Ausführungen basieren auf einer 2007 vom BIBB im Rahmen der Evaluierung der AEVO-Aussetzung bundesweit durchgeführten repräsentativen Befragung von 15.000 ausbildenden und nicht ausbildenden Betrieben. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsverhalten; Betrieb; Ausbildungsqualität; Quantitative Angaben