Kompetenzentwicklung in realen und virtuellen Arbeitssystemen : 53. Kongress der Gesellschaft für Arbeitswissenschaft ; Otto-von-Guericke-Universität / Fraunhofer-IFF Magdeburg, 28. Februar - 2. März 2007 - (:unkn) unknown (GfA-Press, 2007)
Der Sammelband dokumentiert die Beiträge des 53. Frühjahrskongresses der Gesellschaft für Arbeitswissenschaft (GfA), der vom 28.02. bis 02.03 in Magdeburg stattfand. Anlass für den Kongress war, dass moderne Forschungsergebnisse der erfahrungs- und prozessbezogenen Kompetenzentwicklung einen hohen Stellenwert in Ausbildung, Unterricht und betrieblicher Personalentwicklung zuweisen, aber neben den unmittelbar arbeitsprozessbezogenen Vermittlungsformen mehr und mehr Aus-, Weiterbildungs- und Trainingsprogramme in den Vordergrund geraten, die virtuelle Arbeitssysteme als Lehrmedium einbeziehen. Weiterhin konnte die Ingenieurwissenschaftliche Forschung in den vergangenen Jahren unter dem Leitbegriff "Virtual Reality" eine Vielzahl neuer Entwicklungsstrategien entwickeln. Damit entstanden drei Entwicklungsstränge, die unter dem Gesichtspunkt der betrieblichen Kompetenzentwicklung relevant sind: Simulationssysteme liegen zur Gestaltung von hoch komplexen betrieblichen Abläufen vor, "Virtual Reality"-Systeme geraten vor allem durch die stark zunehmenden Interaktionsmöglichkeiten in den Fokus betrieblicher und schulischer Lernprozesse; "Mixed Reality"-Systeme verbinden die reale mit der virtuellen Welt und erschließen damit neue Erfahrungsmöglichkeiten. Da die virtuellen Technologien bisher jedoch kaum unter dem Aspekt der Qualifizierung und Kompetenzförderung entwickelt worden sind, sollte ein aktueller Überblick über den technologischen Entwicklungsstand und aktuelle Forschungsergebnisse gegeben werden. (BIBB-Doku)
Literaturangaben
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; T 4.8 Arbeitswissenschaften; Kompetenzentwicklung; Qualifizierung; E-Learning; Arbeitsorganisation; Arbeitswissenschaft