Kompetenzerweiterung im Handlungssystem der Europäischen Gemeinschaft : Eigendynamik und "Policy Entrepreneurs". Eine Analyse am Beispiel von Bildung und Ausbildung - Schink, Gertrud [Verfasser] (Nomos Verl.-Ges., 1993)
Die Studie wendet sich dem Phänomen der Kompetenzausdehnung der Europäischen Union zu, indem am Beispiel von Bildung und Ausbildung Struktur und Kräftekonstellationen herausgearbeitet werden. Nicht die definierte und klare Übertragung von Zuständigkeiten, sondern eigendynamische politische Prozesse sowie unternehmerisches Verhalten, vor allem in den Verwaltungsstäben der EU-Kommission, lassen sich als Ursachen für die Fortentwicklung der Gemeinschaft in diesem Politikfeld feststellen. (BIBB2)
Zugl.: Florenz, Europ. Hochsch.-Inst., Diss., 1992 ;Florenz: 1992
Keywords: I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; Kompetenzverteilung; EU-Recht; Bildungspolitik; Berufsbildungspolitik; Europäische Union