Diskontinuierliche Berufsbiografien in der Zeitarbeit - Schreiber, Raphaela [Verfasser] (My University, 2015)
"Die Zeitarbeit gilt als eine Beschäftigungsform, die durch ein hohes Flexibilitätspotenzial gekennzeichnet ist. In der Literatur gelten häufige Wechsel von Arbeitsstelle und Tätigkeit, berufs- und qualifikationsfremde Arbeitseinsätze und eine ständige Gefahr von Arbeitslosigkeit als typisch für Zeitarbeitskarrieren. Der Beitrag untersucht auf Basis einer Fragebogenerhebung in der Zeitarbeit, inwieweit die Berufsbiografien der Betroffenen diesen objektiven Diskontinuitätskriterien entsprechen und inwieweit sich dies auch in einem subjektiven Erleben von Unsicherheit und Existenzangst etc. widerspiegelt. Zusätzlich wurde untersucht, ob die befragten Zeitarbeitskräfte in ihrer eigenen Berufsbiografie eine sinnvollen roten Faden erkennen oder aber das Erleben von Brüchen und Zäsuren vorherrschend ist." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; Zeitarbeit; Berufsverlauf; Diskontinuität