Dual mit Wahl : ein Modell der IHK-Organisation zur Reform der betrieblichen Ausbildung - (:unkn) unknown (DIHK, 2007)
Die betriebliche Ausbildung steht unter Wettbewerbsdruck, da sich immer mehr leistungsstarke Jugendliche den Hochschulen zuwenden. Bereits heute ist in Teilbereichen ein Mangel an betrieblich qualifizierten Fachkräften zu beobachten, was sich im Zuge der demografischen Entwicklung noch ausweiten könnte. Technologisierung und zunehmende Arbeitsteilung haben ausserdem zu immer differenzierteren, teilweise branchenspezifischen Berufen mit ungeahnten Folgen geführt. Vor diesem Hintergrund hat die IHK-Organisation einen Vorschlag zur Reform der Berufsausbildung erarbeitet, das Modell "Dual mit Wahl", das die Stärken des dualen Systems mit den Anforderungen der betrieblichen Realität verbindet und das duale System auch für Leistungsstärkere attraktiver machen soll. Das Modell gliedert sich in zwei Ausbildungsabschnitte. In einem ersten Abschnitt werden grundlegende Qualifikationen einer Branche oder Berufsgruppe vermittelt (Kernkompetenzen), in einem zweiten, aus Modulen bestehenden Abschnitt entwickeln die Jugendlichen dann die Kompetenzen, die zu einer Berufsausübung in einem einzelnen Beruf befähigen. (BIBB2)
Keywords: S 2.2.2 Regelung der betrieblichen Ausbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 1.1.3 Modulorientierung; Duales System; Betriebliche Berufsausbildung; Reform; Modularisierung; Flexibilisierung