Technische Kompetenz und technische Bildung - Röben, Peter [Verfasser] (My University, 2013)
Ausgehend von dem Diskurs in der Fachdidaktik zu den Schlagwörtern technische Bildung und Kompetenz, worunter allgemein Fähigkeiten, Fertigkeiten und Einstellungen von Schülern subsumiert werden, skizziert der Autor zunächst die Diskussionslinie der vergangenen Jahre hierzu und greift besonders den Kompetenzbegriff und die Kritik hierzu von SCHMAYL auf. Dieser bezeichnet 'Kompetenz' als Plastikwort und kritisiert die Fixierung der Bildungsadministration auf den Output, wobei als Folge der Lernergebnisorientierung die Bedeutung der Inhalte der Fächer tendenziell weiter geschwächt werde. Im Weiteren widmet sich der Autor der Definition von Bildung und Kompetenz sowie ihrer begrifflichen Abgrenzung. In seinem Fazit führt er aus, dass die Debatte um Kompetenz und Bildung nicht einfach zugunsten der Kompetenz aufgelöst werden könne. Auch könne man sich nicht der Frage verweigern, was technische Kompetenz sei und vor allem wie sie gemessen werden könne. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; Technische Bildung; Technikdidaktik; Kompetenz; Bildung; Lernergebnisorientierung