Neue Formen der Zusammenarbeit : Wirtschaft - Schule - Engelmann, Jörg [Verfasser] (My University, 1999)
Der Autor untersucht das in den letzten Jahren stark angewachsene Engagement der Wirtschaft im allgemeinbildenden Schulwesen, das sich in zwei Kategorien einteilen lässt: Zum einen Massnahmen, hauptsächlich Wettbewerbe, die sich an einzelne, engagierte Schüler richten; zum anderen Kooperation mit einzelnen Schulformen oder Schulen. Hinter beidem steht das Interesse der Wirtschaft, die Potentiale der Schülerinnen und Schüler erkennen zu helfen und ihnen dadurch die Möglichkeiten für den Einstieg in die Berufs- und Arbeitswelt aufzuzeigen. Dabei sind auch neue Formen einer "Mischfinanzierung" von Schulen, etwa im Wege des Sponsoring durch Geld, Sach- oder Dienstleistungen vorstellbar, wenn Schulverwaltungen und Gesetzgeber die entsprechenden Spielräume für eine engere Zusammenarbeit mit der Wirtschaft akzeptieren. Darüber hinaus lassen sich durch Übernahme bestimmter Qualitätsmanagementsysteme auch moderne Management- und Organisationsstrukturen sowie eine grössere und flexiblere Personalverantwortung in die einzelnen Schulen integrieren. (BIBB2)
Keywords: S 4.1 Finanzierungsquellen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Bildungsförderung; Bildungsfinanzierung; Unternehmen; Allgemeinbildendes Schulwesen